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Um surto da bactéria E. coli que estaria relacionado ao sanduíche Quarterão, do McDonald’s, derrubou as ações da gigante de fast food nesta quarta-feira (23). 

Os papéis da dona do famoso Big Mac chegaram a cair mais de 6% na bolsa de Nova York após o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos informar que uma pessoa morreu e dezenas ficaram doentes devido a infecções pela bactéria. 

Na terça-feira (22), as ações do McDonald’s caíram 9% após o fechamento. Hoje, por volta das 13h17, os papéis da rede de restaurantes operavam em queda de 5,61%, a US$ 297,05.

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De acordo com a entidade, 49 pessoas de dez estados norte-americanos foram infectadas pela mesma cepa da bactéria – a maioria no Colorado (27) e em Nebraska (9). Do total de infectados, 10 foram hospitalizados e uma pessoa de mais idade morreu.

O CDC informou ainda que uma criança, infectada pela bactéria, está internada com complicações provocadas pela síndrome hemolítico-urêmica, doença considerada grave e comumente relacionada ao consumo de água e alimentos contaminados.

“Todos os entrevistados reportaram ter se alimentado em uma unidade do McDonald’s antes do início do quadro de sintomas, e a maioria mencionou especificamente ter comido um sanduíche Quarterão”, destacou o CDC.

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Ingrediente contaminado no hamburguer

Segundo a entidade, o ingrediente específico relacionado à contaminação ainda não foi identificado, mas os investigadores trabalham com duas possibilidades: as cebolas frescas fatiadas e os hambúrgueres de carne bovina.

Em nota, o diretor da Cadeia de Suprimentos do McDonald’s na América do Norte, Cesar Piña, disse que as primeiras descobertas vinculam as cebolas fatiadas aos casos. O ingrediente, segundo ele, é proveniente de um único fornecedor que atende a três centros de distribuição da rede.

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O McDonald’s informou que, por precaução, está removendo temporariamente o Quarterão de restaurantes localizados nas área afetadas: Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, além de partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma.

A bactéria E. coli

As bactérias E. coli estão presentes no trato intestinal de animais e no ambiente. As infecções podem causar doenças graves, incluindo febre, cólicas estomacais e diarreia com sangue. 

Os sintomas, na maior parte das vezes, começam de três a quatro dias após o contato com a bactéria. De acordo com o CDC, grande parte dos pacientes se recupera sem necessidade de tratamento hospitalar no prazo de cinco a sete dias. 

Algumas pessoas, entretanto, podem desenvolver sérios problemas renais, como a síndrome hemolítico-urêmica, e precisam de internação.

A notícia vem em um ano já difícil para a cadeia McDonald’s, sediada em Chicago. As vendas globais nas mesmas lojas da rede caíram pela primeira vez em quase quatro anos no segundo trimestre. 

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O movimento ocorreu à medida que clientes preocupados com a inflação evitaram comer fora ou optaram por opções mais baratas.

Para reverter o cenário, a empresa criou uma oferta de refeição por US$ 5 (cerca de R$ 28), que foi introduzida em restaurantes nos EUA no final de junho e recentemente foi estendida até dezembro. A oferta não inclui o Quarterão.

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