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Ministro de Lula afirma que vender a “xepa” para os brasileiros pode ajudar a baixar a inflação e se precisar vai intervir

Rui Costa, Sérgio Garcia, Renan Filho, Lula e Décio Lima Foto: Ricardo Stuckert / PR
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O ministro da Casa Civil, Rui Costa, afirmou nesta quarta-feira (22) que medidas sugeridas para baratear alimentos serão implementadas já no 1º bimestre deste ano. Uma das medidas que pode ser avaliada é uma alteração na regra sobre validade de alimentos para que as pessoas comprem alimentos vencidos por menor preço.

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Pela proposta feita pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) e pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a nova regra valeria apenas para os produtos chamados “shelf stable”, ou seja, aqueles estáveis em temperatura ambiente, como biscoitos, macarrão, maionese, grãos e enlatados, por exemplo. Também poderia valer para produtos que tenham baixa atividade de água, passem por processo de produção de esterilização e são embalados a vácuo.

Dados da Abia revelam que atualmente 0,49% da produção de alimentos é perdida pelos supermercados por ultrapassar a data de validade. Isso representa até R$ 3 bilhões, de acordo com a associação.

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O ministro da Agricultura Carlos Fávaro fez questão de ressaltar que os fatores que impactaram na produção no ano passado, como as queimadas e as chuvas no Rio Grande do Sul, não se repetirão, o que, por si só, já acomodaria a oferta e baixaria os preços dos alimentos. Portanto, não faria sentido avaliar medidas como investimentos em tecnologia ou novas linhas de financiamento porque a oferta será suficiente.

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“Este ano teremos super safras, nenhuma das nossas culturas serão impactadas por eventos climáticos. Por isso as medidas que serão analisadas serão estruturantes e de eficiência. Podem ser analisadas medidas para combater o desperdício”, disse.

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Fávaro após o titular da Casa Civil, Rui Costa, afirmar que o governo iria se reunir para “buscar um conjunto de intervenções que sinalizem para o barateamento dos alimentos. Ele disse ainda que os supermercados haviam sugerido algumas medidas, que seriam implementadas já no 1º bimestre.

“As medidas que vamos discutir serão no sentido de aumentar a eficiência e diminuir o desperdício”, explicou, sem antecipar quais medidas seriam.

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Hoje, uma resolução da Anvisa define os requisitos de padrão de identidade e qualidade, além de padrões microbiológicos para definir a validade dos alimentos. O Código de Defesa do Consumidor também estipula regras sobre assegurar as informações corretas, claras e precisas para quem for comprar os produtos.

Em nota, no dia seguinte ao pronunciamento do ministro, a Casa Civil informou que não está em discussão intervenção de forma artificial para reduzir preço dos alimentos. ” O governo irá discutir com os ministérios e produtores de alimentos as medidas que poderão ser implementadas. Ainda não é possível avançar no detalhamento de tais medidas antes da realização das reuniões que irão tratar do assunto”, ressaltou. A Fazenda afirmou que só comenta “medidas anunciadas ou publicadas”.

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